Es un referente de la cultura y el estilo de vida propio de los pueblos y las gentes que viven junto al Mar Mediterraneo.
Se corresponde con un estilo de vida equilibrado, que combina la alimentación con la sociabilidad y el ejercicio físico moderado.
Se caracteriza por los siguientes principios:
Uno.- Se utiliza el aceite de oliva como grasa principal.
Este contiene ácidos grasos monoínsaturados que reducen el colesterol.
Dos.- Se consumen vegetales frescos en abundancia, frutas, verduras así como
legumbres y frutos secos.
Tres.- Los cereales en forma de pan, pasta, arroz, etc, forman parte de
la alimentación diaria.
Cuatro.- Se consumen también a diario productos lácteos y cítricos.
Cinco.- La carne roja es consumida con moderación así como los huevos.
Seis.- Se consume pescado en abundancia, correspondiendo al pescado azul, por su
contenido en ácidos grasos omega-3 el beneficio de la reducción de colesterol.
Siete.- Se consume fruta fresca como postre habitual.
Ocho.- El agua es la bebida por excelencia,
aunque se toma vino tinto con moderación.
Los antocianos del vino tienen un efecto cardioprotector.
Nueve.- Se realiza actividad física diaria.
Hay que resaltar que la población de la cuenca mediterranea,
era principalmente agricola, y el trabajo se realizaba a mano,
porque el campo estaba poco mecanizado.
Diez.- Se da prioridad a los alimentos frescos y a las técnicas culinarias sencillas.
(hervidos, asados)