Aliños para Aceitunas

Los aliños dan ese toque personal y casero que mejora la presentación y el sabor, y para potenciarlo todavia más, basta con hacer un corte en cada aceituna.

Para aliñar Aceitunas Negras

1 kg de Aceitunas Negras

2 dientes de ajo machacados

1 c.s. semillas de hinojo

1 cebolleta cortada en juliana

1 naranja pelada a trocitos

la corteza de la naranja cortada en juliana

1 c.s. de pimentón

sal

1 dl de aceite de oliva virgen extra



Macerar durante 12 horas


Para aliñar Aceitunas Verdes

1 kg de Aceitunas Verdes

Majar en un mortero :

3 dientes de ajo

4 ramitas de oregano

3 ramitas de tomillo

1 c.s de cominos

Cuando tengamos hecha la pasta, la añadimos al tarro de aceitunas

Incorporamos

1 dl de agua mineral sin gas

1 dl de vinagre

2 hojas de laurel

la cascara de una naranja

la cascara de un limón

Sal

Se deja macerar 4 dias



Mi  Agradecimiento amaria.becerra@tactics.es 91 506 28 60 / 679 463 164  www.interaceituna.compor su contribución a mejorar este blog, con las recetas que veis a continuación.
ALIÑOS CON ACEITUNAS



Aliño “de noche”
Ideales para cenas románticas en pareja ó para cuando necesitemos un aperitivo que guste y sea elegante:

-          Zanahoria rallada, jengibre, miel y pimienta negra.
 Rallar la zanahoria con un rallador ó  simplemente picarla a cuchillo en láminas finas, mezclar con un poco de jengibre pelado y picado.
Incorporar la pimienta negra machacada y mezclar todo esto con un poco de miel. Añadirlo a las aceitunas de mesa españolas.

-          Almendras repeladas frescas, vinagre de jerez, aceite de oliva y
     uvas pasas, moscateles y negras.
Aliñar las aceitunas con las almendras frescas y las uvas pasas.
Añadir el resto de las uvas peladas, con unas gotas de vinagre de jerez y aceite de oliva.

http://www.youtube.com/watch?v=gIF2axoXQ3I&list=PLB84C
4F89BD4DFB28&index=3&feature=plpp_video

Aliño “a cualquier hora”
Antes de comer, a la hora de la merienda, para un picoteo a
media mañana, después de practicar deporte… todos los momentos
son buenos para disfrutar de estos aliños informales:

     - Orégano, cominos molidos, pimentón, ajo y vinagre de jerez.
    Mezclar todos los ingredientes con las aceitunas españolas y
    dejarlas marinar unas dos horas en la nevera. Servir fresquitas.

    - Queso manchego, queso de cabra tipo Garrotxa, tomillo
       fresco y aceite de oliva.
    Cortar los quesos muy curados en dados y mezclarlos con las
    aceitunas españolas. Poner el tomillo fresco con sus flores y
    un poco de aceite de oliva virgen extra.


http://www.youtube.com/watch?v=GsQ8XEM9RLc&list=PLB8
4C4F89BD4DFB28&index=9&feature=plpp_video






Aliño “divertidas”
Una celebración inesperada, como un evento deportivo, una
fiesta de amigos, una partida de cartas, una ayuda para un momento
inesperado:


      - Cilantro fresco, granos de cilantro, azúcar morena, limón,
         guindillas rojas secas y aceite de oliva.
     Picar las hojas de cilantro y mezclarlo con los granos de
     cilantro machacados, las guindillas troceadas y azúcar
     moreno. A última hora y después de incorporar las aceitunas
    españolas, añadir un buen chorro de aceite de oliva virgen.

      - Berberechos, vinagre de jerez, alcaparras y alcaparrones,
        tomate seco y aceite de oliva
     Mezclar todos los ingredientes en un bol, berberechos
     escurridos, tomates secos troceados y alcaparrones a la
     mitad. Las alcaparras, el vinagre y un poco de aceite de
     oliva los pondremos al final, junto con las aceitunas
     españolas.

http://www.youtube.com/watch?v=ENZpy3Vscxk&list=PLB84
C4F89BD4DFB28&index=4&feature=plpp_video






Aliño “atrevidas"
Acompañaremos a las aceitunas de mesa con aliños un poco
picantes y con algún ingrediente exótico, aunque se pueda encontrar
con facilidad.

       - Rúcola, queso muy curado, aceite de oliva y pimientos del
          piquillo.
       Sacaremos unas láminas de queso curado con un pelador.
       Las mezclamos con trozos de pimientos del piquillo y aceite
      de oliva. En el último momento pondremos las aceitunas y
      más aceite de oliva.

       - Anchoas, cebolla morada, mostaza antigua, mandarina o
          naranja y aceite de oliva.
       Picar las anchoas y mezclar con la cebolla en juliana, una
      cucharada de mostaza en grano o antigua, zumo de
      mandarina y aceite de oliva. Añadir todo esto sobre las
      aceitunas españolas en un bote y mezclar enérgicamente
     durante unos minutos. Servir frío

http://www.youtube.com/watch?v=xk2B04QrG10&list=PLB84
C4F89BD4DFB28&index=6&feature=plpp_video




Aliño “deslumbrantes”
La mejor opción para especiales, como las fiestas de navidad,
cuando recibamos en casa a invitados gourmets… lograremos que la
aceituna se vista “de gala”.

          - Ralladura de naranja, pimientas de colores, menta fresca y
            té de hoja.
         Sobre las aceitunas de mesa añadir la ralladura de naranja,
         las pimientas de colores ligeramente rotas, las hojas de
        menta y unas hojas de té. Dejar marinar durante 24 horas.

         - Chocolate puro al 72%, miel y sal maldón.
        Cortar el chocolate en trocitos y mezclar con las aceitunas
        españolas, poner sobre esta mezcla un poco de miel y pasar
        a un vol. A la hora de consumir, poner un poco de flor de sal.


http://www.youtube.com/watch?v=9aZbPEkUkNM&list=PLB84
C4F89BD4DFB28&index=5&feature=plpp_video