La dieta Mediterranea

Es un referente de la cultura y el estilo de vida propio de los pueblos y las gentes que viven junto al Mar Mediterraneo.
Se corresponde con un estilo de vida equilibrado, que combina la alimentación con la sociabilidad y el ejercicio físico moderado.

Se caracteriza por los siguientes principios:

Uno.- Se utiliza el aceite de oliva como grasa principal.
          Este contiene ácidos grasos monoínsaturados que reducen el colesterol.

Dos.- Se consumen vegetales frescos en abundancia, frutas, verduras así como
          legumbres y frutos secos.

Tres.- Los cereales en forma de pan, pasta, arroz, etc, forman parte de
          la alimentación diaria.

Cuatro.- Se consumen también a diario productos lácteos y cítricos.

Cinco.- La carne roja es consumida con moderación así como los huevos.

Seis.- Se consume pescado en abundancia, correspondiendo al pescado azul, por su
         contenido en ácidos grasos omega-3 el beneficio de la reducción de colesterol.

Siete.- Se consume fruta fresca como postre habitual.

Ocho.- El agua es la bebida por excelencia,
           aunque se toma vino tinto con moderación.
           Los antocianos del vino tienen un efecto cardioprotector.

Nueve.- Se realiza actividad física diaria.
             Hay que resaltar que la población de la cuenca mediterranea,
            era principalmente  agricola, y el trabajo se realizaba a mano,
            porque el campo estaba poco mecanizado. 
            
Diez.- Se da prioridad a los alimentos frescos y a las técnicas culinarias sencillas.
          (hervidos, asados)