24 de junio de 2011

Tarta de Salmón

Ingredientes ( 4 raciones )
200 gr salmón ahumado
100 gr de gambas peladas
3 huevos
50 ml de leche desnatada
2 c.s. queso philadelphia
1 c.s. de yogur natural desnatado
1 c.c. levadura en polvo
pimienta
Finas hierbas

Batimos todos lo ingredientes y los ponemos en una tartera sobre papel alumino, para que nos resulte más fácil desmoldar después, y lo metemos al horno 30 minutos a 180 grados.

23 de junio de 2011

All i Pebre

Ingredientes
1/2 kilo de anguilas
200 grs patatas
4 dientes de ajo
2 guindillas
1/2 litro de caldo de pescado
Sal
perejil
pimentón
4 c.s. aceite de oliva virgen

Majamos en el mortero los ajos con el perejil y este picadillo lo freímos en una sartén con el aceite de oliva, le añadimos el pimentón y las dos guindillas picantes.
Rápidamente para que no se nos queme el pimentón le añadimos el caldo de pescado y una pizca de sal y lo llevamos a ebullición, y justo cuando comienza a hervir incorporamos las patatas cortadas a cuadraditos, las dejamos cocer 10 minutos y a continuación añadiremos las anguilas, estas no se colocan cortadas ya, sino simplemente marcadas con el corte para que se troceen por si solas durante la cocción. Comprobaremos la sal y dejaremos cocer otros 10-15 minutos más.

Albondigas de Carne

Ingredientes ( 4 raciones )
400 grs de carne (ternera ó pollo)
1 huevo
1 cebolla grande
2.c.s. pan rallado
ajos
2 c.s. de harina
laurel
perejil
4 c.s. aceite de oliva virgen
125 ml de vino blanco
1 vaso de agua

Mezclamos la carne con el huevo, el pan rallado, los ajos picados y el perejil y una pizca de sal. Amasamos y formamos las bolitas.
Luego las rebozamos con la harina y las freímos en 2 c.s. de aceite bien caliente y las reservamos.

Hacemos un sofrito en las otras 2 c.s. de aceite, con la cebolla cortada a laminas finas, y un majado de ajo y perejil. Cuando la cebolla este pochada iremos incorporando poco a poco la harina que nos haya quedado de rebozar las albóndigas para hacer una salsa más espesa. Dejamos que hierva un poquito y trituramos todo para que la salsa tenga una textura ligera. Con esta salsa cubrimos las albóndigas, le añadimos el vino y un vaso de agua, así como la hora de laurel y lo dejamos cocer a fuego lento 10 minutos.

Las acompañaremos con alguna guarnición de verdura y una o dos patatitas pequeñas cocidas al vapor.

Salmón a la Crema

Ingredientes ( 4 raciones )
4 rodajas de salmón
250 gr de gambas peladas
500 ml nata ligera para cocinar
media cebolla
2 dientes de ajo
2 c.s. aceite de oliva virgen
sal


En las 2 c.s. de aceite doramos el salmón ya sazonado y lo reservamos en la fuente que vayamos a utilizar, si lo hemos de preparar al fuego utilizaremos una paella, y para el horno una fuente de cristal y si tenemos una cazuela de barro, mejor que mejor, porque podemos utilizarla tanto al fuego como al horno.

En el mismo aceite hacemos un sofrito con los ajos y la cebolla, cuando este listo le añadiremos las gambas y le daremos unas vueltas. Echaremos este sofrito sobre las rodajas de salmón y lo cubriremos con la nata liquida, rectificaremos un poquito la sal y lo dejaremos cocer 20 minutos a fuego lento.

En el momento de servir, espolvorearemos un poquito de perejil picado por encima del plato.

Ensalada de Pepinos

Ingredientes ( 4 raciones )
4 pepinos
4 tomates medianos
pimienta
sal
alcaparras
perejil picado
1 c.s. vinagre
2 c.s. aceite de oliva virgen

Hay que pelar los pepinos y cortarlos a lo largo en 4 trozos para ponerlos a macerar media hora con agua y sal, para que pierda el amargor.

Pasado este tiempo se cortan a cuadrados y se colocan en una fuente previamente lavados y se espolvorea un poco de pimienta.
Colocamos los tomates alrededor cortados en laminas y añadimos las alcaparras por encima, espolvoreamos el perejil picado, la sal y añadimos 1 c.s. de vinagre.
Por ultimo rociamos con 2 c.s. de aceite de oliva virgen.

Ensalada de Garbanzos

Ingredientes ( 4 raciones )
2 tazas de garbanzos cocidos
4 tomates pequeños
2 cebolletas tiernas
20 aceitunas negras
2 huevos cocidos
2 latas de atún
2 c.s. aceite de oliva virgen
pepinillos ó alcaparras en vinagre
sal
orégano

Pelamos y cortamos las cebolletas en laminas finas, las apretamos con un puñado de sal y las ponemos en un recipiente cubiertas con agua para restar acidez y evitar que repitan.

Entretanto lavamos y cortamos los tomates en trozos pequeños y los disponemos en una fuente con los garbanzos, los huevos, el atún, los pepinillos y las olivas.
Por encima pondremos las cebolletas bien lavadas y escurridas, salaremos, añadiremos el orégano y por último las 2 c.s. de aceite.

Removemos todo bien y listo para servir.

22 de junio de 2011

Caracoles

Ingredientes
2 kilos de caracoles
Agua abundante
hierbabuena
1 pastilla caldo de pollo tipo Avecrem
sal
1 pizca de azúcar
2 c.s. maicena (harina de maiz)
2 cebollas
ajos
1 bote peq de tomate triturado
1 guindilla


Lavar los caracoles con agua y sal (muchas veces) luego al final dar varios enjuagues solo con agua.

Ponerlo a cocer con agua y sal, se ponen con el agua fría y el fuego bajito para que conforme el agua se va calentando vayan saliendo los caracoles, cuando están con la molla fuera, se les engaña subiendo rápidamente el fuego y se dejan hervir 10-15 minutos si son caracoles pequeños, hasta 20 minutos si son mas grandes.

Se les va quitando la espuma que se forma por encima conforme se van cociendo.

Pasado el tiempo, se escurren y se reservan.
( Hay que guardar parte de el caldo para la salsa )

En una sartén aparte se sofríen 2 cebollas, y un bote grande de tomate triturado, añadir sal y una pizca de azúcar para restar acidez.

En otra sartén sofreír un trozo de guindilla y unos ajos y 2 cucharaditas (de café) de pimentón y 2 cucharadas soperas de harina, que luego añadiremos al sofrito de cebolla y tomate, al que añadiremos el caldo reservado y una pastilla de avecrem de pollo, rectificamos de sal si es preciso, trituramos todo para que la salsa quede sin grumos, añadiremos unas cucharadas de hierbabuena y dejaremos cocer esta salsa 20 minutos.

Luego añadir esta salsa a los caracoles, removerlos y dejarlos cocer 10 minutos mas.

Gelatina de Limón y Piña

Ingredientes ( 4 raciones )
300 grs de piña natural ó en su jugo
1 paquete de gelatina neutra
zumo de 1 limón
500 ml de agua mineral
edulcorante

Separamos un vaso de agua fría y en ella disolvemos la gelatina, el resto la ponemos a calentar y cuando empiece a hervir apagamos el fuego y le volcamos el agua con la gelatina y el edulcorante, lo removemos todo bien y lo disponemos en un molde hondo, lo dejamos que se enfrié y lo metemos a la nevera unas dos horas, pasado este tiempo lo sacamos de la nevera (estará semi-cuajado) y le añadimos la piña cortada en trocitos, removemos ligeramente de nuevo y lo volvemos a introducir a la nevera hasta que cuaje del todo.
Para servir, lo desmoldaremos sobre una fuente y lo decoraremos a nuestro gusto, con alguna fruta ó con nata ligera.

Se puede utilizar la gelatina con sabor de limón para darle mas color en vez del zumo de limón, pero observar la etiqueta del producto, pues ya no será light.

21 de junio de 2011

Tortitas de Salvado

Ingredientes ( 1 ración)

Dulces
1 c.s. salvado de trigo
1 c.s. salvado de avena
2 c.s. yogur desnatado
canela
edulcorante

Saladas
1 c.s. salvado de trigo
1 c.s. salvado de avena
media taza de queso fresco ó requesón
1 pizca de sal

Se baten todos los ingredientes y se pasan por la sartén.
vuelta y vuelta, sin aceite, solo engrasarla.

Puedes utilizarlas como sustituto del pan ó
como tentempiés. Solas ó acompañadas de algún otro
alimento.

Pudding de Limón

Ingredientes (4 raciones)
6 huevos
4 yogures sabor limón desnatados
200 ml leche desnatada
1 sobre de gelatina neutra
edulcorante (sacarina)

Batir todos los ingredientes y hornear al baño maria
40 minutos a temperatura media (aprox.170 grados)

Se desmolda en frío y se sirve frío.

Nota. Si no se dispone de gelatina se puede utilizar
maicena (3-4 c.s.)

Flan de Huevo

Ingredientes ( 4 raciones )
1/2 litro de leche desnatada
5 huevos
Edulcorante al gusto

Batir la leche con los huevos y el edulcorante y ponerlo en una flanera previamente engrasada.
Introducir en un molde para horno con agua suficiente como para que cubra la mitad de la flanera y hornear a temperatura media (150-160 grados)
por espacio de una hora.
Mover el recipiente pasado ese tiempo para comprobar que esta cuajado, si es preciso dejarlo un poquito más de tiempo en el horno.

Se desmolda en frío.

Lo podéis acompañar con nata ligera 18% MG edulcorada.