25 de julio de 2011

Granizado de Naranja

Ingredientes ( 4 raciones )
1/2 naranja (zumo)
1/2 litro de agua
3 c.s. edulcorante
3 c.s. leche desnatada en polvo o leche evaporada
1 naranja (ralladura)
canela en polvo

Calentar el agua, la leche y el edulcorante a fuego lento hasta que este todo disuelto, después llevar a ebullición.
Retiramos del fuego y dejamos reposar hasta que se enfrié.
Una vez frío mezclar la ralladura y el zumo de naranja con la preparación anterior y la canela, comprobar el dulzor por si hay que añadir más edulcorante y disponer en un molde para llevarlo al congelador durante 1 hora.
Pasado este tiempo retirarlo del congelador y batirlo para que quede granizado.
Se servirá en copas.

Sardinas al horno

Ingredientes ( 4 raciones )
1/2 kilo de sardinas
4 c.s. de aceite de oliva
sal, ajo, perejil,
1 limón
4 c.s. pan rallado

Se limpian las sardinas y se preparan en forma de libro. Se espolvorean con sal y se exprime por encima el limón. Luego pasamos las sardinas por el aceite y el pan rallado mezclado con el ajo y el perejil picados.
Las disponemos en una fuente para horno previamente untada de aceite y se asan a 190 grados de 20 a 30 minutos, con el horno precalentado 10 minutos.
Estarán lista cuando el pan este tostado.

Salmón con limón y yogur

Ingredientes ( 4 raciones )
4 trozos de salmón de 100 grs
4 c.s. de aceite de oliva
1/2 limón (zumo)
sal y pimientas varias

salsa de yogur:
1 yogur natural desnatado
1 c.s. de aceite de oliva
unas ramitas de cebollino
1 pizca de azúcar
1 pizca de sal

Marinamos el salmón en el zumo de limón ,4 c.s. de aceite de oliva, con la sal y las pimientas varias molidas, una media hora.
Después doramos el salmón en una sartén antiadherente 2-3 minutos por cada lado con parte del jugo de marinado, procurando que no se seque.

Preparamos la salsa de yogur, batiendo el yogur con la cucharada de aceite y el cebollino picado,
ponemos una pizca de azúcar y otra de sal y la servimos en un lado del plato junto al salmón.

Musaka

Ingredientes ( 4 raciones )
200 grs de patatas
20 grs de mantequilla ligera
200 grs de salsa de tomate dietética
sal y pimienta
200 ml de leche desnatada
400 grs de berenjenas
nuez moscada
400 grs de ternera picada magra

Una vez lavadas las berenjenas y las patatas, se pelan, se cortan en rodajas y se cuecen en agua y sal. Escurrimos y reservamos. Mientras se cuecen haremos la salsa bechamel.
En una olla ponemos la salsa de tomate dietético y la carne picada y la cocemos hasta que este en su punto.
Precalentamos el horno a 180 grados unos 10 minutos.
En una fuente para horno disponemos los ingredientes en capas, primero una de carne picada y salsa de tomate, luego una de berenjena, después una de patata y así sucesivamente, por ultimo lo cubrimos con la salsa bechamel y lo metemos al horno hasta que este gratinado.
Se sirve caliente.

Salsa Bechamel dietética

Ingredientes

2 c.s. de mantequilla ligera
3 c.s. de harina
1/2 litro de leche desnatada
sal, pimienta, nuez moscada

Derretir la mantequilla en una sartén a fuego suave y añadir la harina removiendo sin cesar con una cuchara de madera durante 3 minutos. Verted la mitad de la leche y continuar removiendo a fuego suave. Cuando comience a espesar, añadir la leche restante poco a poco y mantener al fuego 10 minutos más sin dejar de remover. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada a vuestro gusto.

Para reforzar el sabor podéis pochar en la mantequilla 1 cebolla rallada antes de añadirle la harina, para mi gusto queda más sabrosa.

Salsa de tomate dietético

Ingredientes

1 kg de tomates maduros
1/2 kilo de cebollas
1 c.s. de aceite de oliva virgen
sal, pimienta, y sacarina

En la olla a presión rehogar la cebolla partida en trozos con el aceite.
Cuando este blanda añadir el tomate cortado en tacos, tapar la olla y cocer a presión 5 minutos.
Abrimos la olla una vez eliminado el vapor y batimos hasta obtener una crema, sazonamos a nuestro gusto.

Si deseamos enriquecer un poco más el sabor, se le puede añadir 1 pastilla de caldo de pollo, teniendo en cuenta que con ello estamos añadiendo un poco más de sal y de grasas.

Pure de Manzana con canela

Ingredientes ( 4 raciones )
6 manzanas rojas
6 - 8 vasos de agua
20 grs de azúcar ó edulcorante
1/2 limón
1 rama de canela
canela en polvo

En un cazo ponemos el agua y las manzanas peladas y cortadas a trozos junto con la canela en rama, el azúcar ó el edulcorante y el zumo del medio limón.
El agua debe cubrir abundantemente las manzanas.
Lo ponemos a cocer durante 30 minutos.
Lo retiramos del fuego y sacamos la rama de canela y le añadimos canela en polvo, luego trituramos las manzanas hasta reducirlas a una crema ligera.
Comprobamos el punto de azúcar y lo rectificamos si fuese preciso.
Reservamos en el recipiente que lo vayamos a servir durante dos horas en la nevera.

Si os pasáis de agua y la crema quedase demasiado ligera, podéis ligarla preparando una gelatina neutra añadiéndoselo a la crema para que espese un poquito, ó directamente incorporar agar-agar según las instrucciones del envase.

Albondigas de soja con tomate

Ingredientes ( 4 raciones )
400 grs de soja
1 ajo picado
perejil
1 c.s. harina
1 huevo entero
sal
pan rallado
250 grs de tomate triturado
sal
1 pastilla de caldo de pollo
2 c.s. aceite de oliva
1 pizca de azúcar ó 3 gotas de sacarina

Se mezcla la soja con todo excepto con el pan rallado que es para la envoltura.
Se hacen las bolitas con 1 c.s. de pasta para cada bolita y se rebozan en el pan rallado.
Luego las freímos en aceite de oliva y la escurrimos en papel de cocina.
Ponemos en una cazuela el tomate con 1 pastilla de caldo de pollo y 2 c.s. de aceite oliva y una pizca de azúcar ó 3 gotas de sacarina para restar la acidez, lo cocemos un poco (10 minutos) y le añadimos las albóndigas, seguiremos cociendo 15 minutos más y rectificaremos de sal a nuestro gusto.

Gachas de Maizena

Ingredientes ( 4 raciones )
3/4 litros de leche desnatada
5 c.s. harina de maiz (maicena)
2 yemas de huevo
1 cascara de limón
1 rama de canela
5 c.s. de azúcar ó edulcorante al gusto (sacarina-ciclamato)

Separamos una taza de leche para diluir la maicena.
El resto de la leche la ponemos en un cazo a calentar con la corteza del limón y la rama de canela y el azúcar,antes de que hierva le añadimos la maicena.
Si utilizamos el edulcorante lo incorporaremos cuando lo retiremos del fuego, para exponerlo menos rato al calor.
Cocemos durante 5 minutos y lo retiramos del fuego, le quitamos el limón y la rama de canela y le añadimos las yemas, lo removemos energicamente y lo pasamos a una fuente, espolvoreando por encima con canela.
Lo dejamos enfriar dos horas.