Edulcorantes

 Los edulcorantes son los sustitutos del azúcar
y estos pueden ser naturales
(fructuosa, jarabe de maíz, glucosa, dextrosa, etc) 
ó artificiales = químico ( sacarina, aspartamo, acesulfame K,
ciclamato, etc )
Tenemos que saber que los naturales al metabolizarse en el organismo
proporcionan calorías que tendremos que tener en cuenta.
No ocurre así con los químicos, estos tienen 0 calorías.
Los polialcoholes (sorbitol, manitol, xilitol) pese a ser edulcorantes
artificiales con 0 calorías, si elevan la glucemia.
Tengamos en cuenta que el combinar varios edulcorantes hace que
se potencie el sabor dulce de los mismos, y este punto resulta interesante
porque además limitamos el consumo de alguno de ellos, que debemos
saber que a partir de una determinada cantidad pueden resultar tóxicos.
Tomar nota de que no todos los edulcorantes sirven para hornear,
pues algunos por efecto del calor pierden su sabor dulce, y otros incluso
pueden resultar amargos.
Los apropiados a este efecto son la sacarina y la dextrosa.
El tema es bastante más extenso, pero con estas notas creo que
será suficiente, para simplemente manejarnos en la cocina.