La buena elección de un vino,
hace que los platos que vayamos
a degustar nos resulten más
agradables al paladar y por lo
tanto, contribuyen al éxito de
nuestra velada.
Aunque el maridaje es muy
extenso pues se puede realizar
por alimentos, por contrastes
de sabores, por armonías (lo
más habitual), etc, será
suficiente dejarnos guiar por
esta pequeña tabla básica, para
acertar con la elección.
Tipo de Plato ó Alimento | Vinos Recomendados |
Guisos y Asados de Ternera u otras Carnes Rojas | Tintos con cuerpo (Cabernet Sauvignon) Crianza |
Mariscos | Blancos Ligeros (Albariño – Sauvignon Blanc) |
Pescados Blancos Ensaladas con Mariscos | Blancos (Chardonnay) |
Carpaccio de Salmón Pez Espada a la plancha Pollo Asado | Blanco ó Tinto (Chardonnay ó Merlot) |
Champiñones y Setas | Tinto “ Tempranillo “ |
Arroces y Pastas Quesos Frescos ó De Pasta Blanda | Blancos con cuerpo Rosados (Españoles-Italianos) Tintos ligeros |
Pescados Blancos Guisados o a Carnes ligeras de Ave | Blancos (Ribeiro, Chacolí) |
Aperitivos, Aceitunas Jamón Ibérico Almendras Tostadas | Vino de Jerez |
Tortillas y Huevos | Blancos con cuerpo, Rosados |
Legumbres | Tintos con cuerpo |
Quesos Curados Tipo Manchego | Vinos Blancos y Cavas (Chardonnay, Ribera del Duero) |
Queso Azul, Roquefort Cabrales, Gorgonzola | Oporto ó Pedro Ximenez (viejo) |
Pastelería, Helados | Vinos Dulces (Moscatel) y Cava |