10 de junio de 2011

Pastel de cuscús a la naranja con frutos secos

Ingredientes (4 raciones)
350 gr de cuscús
100 gr almendras tostadas y peladas
100 gr avellanas tostadas
50 gr uvas pasas sin pepitas
50 gr mantequilla
2 c.s. de azúcar ó edulcorante para hornear
el zumo de 2 naranjas
la ralladura de 2 naranjas
1 clara de huevo

Se cuece el cuscús en el doble de volumen de agua sin remover hasta que no quede agua. Una vez cocido le añadimos todos los demás ingredientes y la clara de huevo batido hasta espumar (a punto de nieve)
Introducimos la mezcla en moldes individuales engrasados y los metemos al horno durante 20 minutos a 180 grados
Lo sacamos del horno y los dejamos enfriar.

Se desmoldan en platos y se sirven fríos decorados con la ralladura de la naranja alrededor.

Bolitas de Avena y Frutas Secas

Ingredientes ( 4 raciones )
50 gr bayas de goji
50 gr pasas de Corinto
100 gr copos de avena
2.c.s. miel
Agua

Lo primero hay que hidratar las bayas y las pasas, para ello se ponen a remojo con agua.
Mezclamos todo en un bol y añadimos una poquita agua, trituramos sin moler enteramente, ha de quedar una pasta seca, pero si se precisa se puede añadir más agua, hay que tener cuidado de no pasarse.

Nos mojamos las manos y vamos dando forma a las bolitas que las pondremos en una bandeja que dejaremos dos ó más horas en la nevera para que se endurezcan.

Limpia la batidora conforme termines de triturar pues si lo dejas para más tarde te resultará más dificil de limpiar.

La mitad de las bolitas las puedes bañar en chocolate fundido (cacao puro más de 70% edulcorado) para que haya variedad, si así lo deseas e incluso con chocolate blanco, para más surtido.

Para fundir el chocolate se trocea este y se mete al microondas en un recipiente de cristal durante 1-2 minutos, se saca antes de que termine de fundirse y se remueve con una cuchara de madera para que con el propio calor se termine de fundir y ya lo tienes listo para el baño.

Nota: Las frutas secas pueden ser otras de nuestra elección.

Son perfectas para acompañar al café ó a cualquier tisana de tu agrado.

Barritas energéticas de Semillas

Ingredientes ( 4 raciones )
25 gr semillas de calabaza
25 gr semillas de sésamo
25 gr semillas de lino
2 c.s. de miel
1 pizca de sal marina


Mezclar en un bol todas las semillas con las dos cucharadas soperas de miel, añadir un poquito de agua y triturar, hay que conseguir una pasta más bien seca, pero se le puede ir añadiendo agua a poquitos hasta conseguirla.

Inmediatamente después de triturar las semillas con la miel sin reducirlas a polvo.

Hay que lavar la batidora de inmediato para facilitar su limpieza.

Para moldear las barritas lo primero que haremos será mojarnos las manos para evitar que se nos pegue la pasta en ellas y una vez dada la forma las dispondremos en una bandeja de horno.


Precalentáremos el horno a 180 grados unos 10-15 minutos y una vez caliente introduciremos la bandeja para secar las barritas por espacio de 20 minutos.

Si nos apetece para una ocasión especial, podemos bañarlas en chocolate fundido negro. (ó blanco para mejorar la presentación (surtidas)).

El chocolate procuraremos que sea de 70% de cacao, lo tenemos edulcorado de la marca Valor.

Para fundirlo lo trocearemos y lo meteremos en un bol al microondas 1-2 minutos y antes de que se termine de fundir lo sacaremos y lo removeremos con una cuchara de madera para que termine de deshacerse con su propio calor, una vez derretido ya lo tenemos listo para bañar las barritas.

Para conservarlas mejor, las guardaremos en la nevera una vez se haya enfriado.
Son ideales para la merienda junto a una taza de té ó como parte del desayuno con una taza de leche ó soja.


Crujiente de arroz inflado y frutos secos

Ingredientes (4 personas)
100 gr de arroz inflado y tostado
50 gr avellanas tostadas
50 gr almendras tostadas
40 gr pasas de Corinto
250 g de miel

Triturar las avellanas y las almendras en trozos grandecitos.
Calentamos la miel en una cazuela y le agregamos el arroz, los frutos secos y las pasas y lo removemos hasta que se aglutinen todos los ingredientes.
Extenderemos esta pasta sobre un papel encerado en una bandeja de horno para que se tueste 10 minutos a 150 grados.
Luego lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
Posteriormente lo trocearemos y lo serviremos acompañado de una taza de té.

Muesli

Ingredientes ( 4 raciones )
200 gr arroz inflado y tostado
150 gr copos de maíz
100 gr pasas sultanas
4 c.s. almendras molidas

Se mezclan el arroz, el maíz, y las pasas y se les espolvorea la almendra molida por encima.

Si se desea más dulce se le puede añadir 1 cucharadita de miel.

Lo podemos tomar solo como tentempié a media mañana o a media tarde, ó
acompañado de 1 vaso de leche ó soja, ó con un zumo de fruta natural en el desayuno.

Yogur casero

Ingredientes (4 raciones)
150 gr de yogur natural o sabores
1 litro de leche
20 gr de azúcar de azúcar
100 gr de frutos secos tostados variados (cacao, nueces, avellanas, almendras)
2 c.s. de copos de avena

Calentamos la leche en un cazo y la mantenemos en el punto justo antes de ebullición por unos 5 minutos, y luego la dejaremos enfriar hasta que este templada.
Mezclamos el yogur con la leche y lo removemos suavemente y lo disponemos en un recipiente de cristal con tapa.
Lo dejamos tapado a temperatura ambiente durante 1o horas removiendo de vez en cuando.
Transcurrido este tiempo la leche habrá fermentado y tendremos 1 litro de yogur casero.
Cuando el yogur este cuajado de forma uniforme, lo metemos en el frigorífico y lo enfriamos y ya podremos consumirlo.

En el momento de servir podemos acompañarlo con unos poquitos de frutos secos y unos pocos copos de avena, que previamente habremos machacado en el mortero.

Arroz con Leche de Soja

Ingredientes ( 4 raciones )
1 litro y medio de leche de soja
75 gr arroz redondo
50 gr de azúcar, ó edulcorante al gusto (dextrosa, sacarina)
la piel de medio limón
1 palo de canela
canela en polvo

En una cazuela ponemos 1 litro de la leche de soja, la piel de limón, el palo de canela y el arroz.
Cocemos a fuego suave durante 45 minutos removiendo de vez en cuando.
A los 25 minutos de cocción, le añadimos el resto de la leche en la que habremos ya disuelto el azúcar ó el edulcorante, y dejaremos que siga cociendo hasta que quede una mezcla cremosa.

Lo serviremos en copas individuales espolvoreando canela en polvo por encima del arroz.

Cuscús con pasas y piñones

Ingredientes ( 4 raciones )
150 gr cuscús
1 cebolla
2 dientes de ajo
50 gr piñones
50 gr pasas de corinto
4 c.s. aceite de oliva virgen
perejil picado
sal

Se cuece el cuscús en una cazuela con agua hirviendo y un poco de sal.
Se pone el doble de agua con respecto al cuscús.
Añadimos el cuscús cuando el agua este hirviendo y lo cocemos hasta que desaparezca el agua. No hay que moverlo durante la cocción para que quede suelto.
En una sartén con aceite salteamos la cebolla picada, cuando este pochada se le añade el ajo y cuando este empiece a dorarse, le añadiremos los piñones y las pasas, lo salteamos todo un poquito y añadimos el perejil picado, sazonamos y lo dejamos reposar 2 minutos con la sartén tapada.
Luego mezclamos el cuscús con el contenido de la sartén, removemos y servimos caliente.

Guiso de Alubias Negras con Arroz

Ingredientes ( 1 ración )
100 gr de alubias negras
100 grs de sepia limpia
media cebolla tierna
medio pimiento rojo
1 diente de ajo
25 gr arroz basmati ó integral
1 c.s. aceite de oliva virgen
sal
250 ml de agua

Dejamos en remojo las alubias en agua fría la noche anterior.
Preparamos un sofrito con el ajo, la cebolla, el pimiento cortado pequeño.
Añadimos la sepia previamente cortada también a trozos pequeños y la salteamos.
Escurrimos las alubias y se las incorporamos al sofrito, añadimos el agua y cocemos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, luego lo bajamos y las dejamos cocer lentamente durante hora y media, en este punto le añadimos el arroz, ponemos un poco de sal y dejamos que siga cociéndose 2o minutos más.
Se sirve caliente.

Este plato podemos prepararlo en olla rápida (express) del mismo modo, primero hacemos el sofrito y ponemos igual las alubias, las tenemos 30 minutos cociendo, luego abrimos la tapa y añadimos el arroz y la sal, la volvemos a cerrar y cocemos por 10 minutos más.
Así reducimos el tiempo de cocinado y evitamos que se evapore el agua, cosa que ocurre con el método tradicional.

Potaje de Judías Blancas

Ingredientes ( 1 ración )
50 gr arroz
75 gr judías blancas
media cebolla
medio pimiento verde
1 diente de ajo
medio manojo de acelgas (solo las hojas)
1 c.s. de aceite de oliva virgen
sal
1.c.p. pimentón dulce

Las judías se ponen en remojo con agua fría la noche anterior (se pone el doble de agua que de judías) en este caso 150 ml de agua por 75 gr de judía.
Podemos utilizar las cocidas, (en conserva) lavándolas previamente.
Cocemos en una olla express las judías con el agua del remojo y las verduras. Una vez cocido, abrimos la olla y añadimos el arroz y las acelgas y sazonamos con sal y pimentón, dejamos cocer 20 minutos destapado ó 10 minutos si cerramos de nuevo la olla.
Servimos bien caliente.

Garbanzos con Cuscús

Ingredientes (1 ración)
75 gr de garbanzos
25 gr de cuscús
50 gr de calabacín
25 gr de cebolla
25 gr de puerro
15 gr de zanahoria
1 diente de ajo
1 c.p. pimentón dulce
2 c.s. aceite de oliva virgen
sal
1/2 litro de agua

Los garbanzos hay que ponerlos a remojo en agua templada con sal mínimo 8 horas, pero también podemos utilizarlos ya cocidos, estos hay que lavarlos previamente.
En la olla express (olla rápida) ponemos 1/2 litro de agua y 1 c.s. de aceite y añadimos todas la verduras, bien lavadas y troceadas, para que se cocinen a fuego medio (no tapar la olla) y cuando el agua empiece a hervir añadimos los garbanzos y tapamos la olla y dejamos cocer 20 minutos.
Remojamos el cuscús un par de veces para que el grano quede suelto.
Lo introduciremos escurrido en la olla, una vez tengamos cocidos los garbanzos y lo dejaremos cocer 15 minutos a fuego lento.
Entretanto en una sartén prepararemos un refrito con 1.c.s de aceite y el ajo laminado y cuando este dorado añadiremos el pimentón, le daremos una vuelta teniendo cuidado de que no se nos queme, y lo añadiremos a la olla de garbanzos, para resaltar el sabor.

Ensalada con Frutos Secos

Ingredientes (4 raciones)
100 grs de rúcula y hojas de lechugas varias
1 tomate de ensalada mediano
100 grs de queso gouda
20 gr de pistachos pelados
20 gr de almendras tostadas
20 gr de avellanas
20 gr de uvas pasas

Preparamos la ensalada en una fuente de la forma habitual. (lavada-cortada)
En una sartén tostamos todos los frutos secos junto con las uvas pasas y le añadimos 1 c.s. de azúcar para caramelizarlos, los disponemos por encima de la ensalada, así como el queso y el tomate a daditos y aliñamos con la salsa de albaricoque (ver receta).

Vinagreta de Albaricoque

Ingredientes (4 raciones)
50 grs de albaricoques
3 c.s. de vinagre de sidra
1 c.s. vinagre balsámico de Modena
9 c.s. aceite de oliva virgen extra
Sal

Se baten todos los ingredientes hasta obtener una salsa homogenea,
a excepción de los albaricoques, que se añaden a trocitos muy pequeños, como tropezones.

Pimientos Rellenos de Arroz

Ingredientes (1 ración)
2 Pimientos Verdes medianos
media cebolla
1 diente de ajo
1 c.s. aceite de oliva virgen
50 grs de arroz basmati
2 c.s. de salsa de tomate
25 grs de nueces picadas
25 grs de queso rallado (para fundir)
sal y pimienta al gusto

Preparamos los pimientos cortándole el tallo y vaciándoles las semillas.
Los escaldamos un minuto en agua salada hirviendo, los escurrimos y los enfriamos con agua.
Vamos precalentado el horno a 180 grados, 10-15 minutos.
En una cazuela rehogamos la cebolla bien picada junto con el ajo unos 10 minutos, le añadimos el arroz, le damos una vuelta y le incorporamos un vaso de agua, y dejamos cocer unos 20 minutos a fuego muy lento, para que se evapore el agua.
Una vez cocido le añadimos las nueces y salpimentamos.
Rellenamos los pimientos con el arroz y los disponemos en una fuente de horno
previamente engrasada con una pizca de aceite, por encima les añadiremos el queso rallado y hornearemos a 180 grados hasta que los pimientos estén asados.
Servir calientes.

Salsa Mayonesa aligerada al Aróma de Limón

Ingredientes (4 raciones)
4 c.s. de mayonesa light
2 c.s. de aceite de oliva virgen extra
1 c.s. de agua mineral
ralladura de medio limón

Batimos todo los ingredientes hasta obtener una salda homogenea.

Arroz integral con pera

Ingredientes (1 ración)
60 grs de arroz integral
50 gr de pera blanquilla
25 grs de cebolla tierna
15 grs de maíz dulce
15 grs de nueces peladas
1/2 zanahoria rallada
1 c.s. aceite de oliva virgen

Cocer el arroz en agua salada 20 minutos, escurrir, lavarlo con agua en el chorro del grifo, y reservarlo.
Mezclar el arroz, con la cebolla bien picadita, el maíz y las nueces y aliñar con aceite de oliva virgen.
Encima del arroz dispondremos las peras y la zanahoria rallada.

Este plato lo podemos aliñar también, con salsa mayonesa aligerada al aroma de limón (ver receta)

Ensalada de Arroz

Ingredientes (1 ración)


60 gr de arroz integral
120 ml de agua
1 diente de ajo
15 grs de cebolla tierna
60 gr de guisantes
25 grs de tomate natural
1 c.s. aceite de oliva virgen
Vinagre de manzana
Hojas de Lechuga
Sal


Ponemos a remojo el arroz 30 minutos, y luego lo escurrimos y lo rehogamos en una cacuela con la cebolla y el ajo bien picado en la cucharada de aceite.
Añadimos doble cantidad de agua que de arroz, es decir 120 ml de agua, y lo cocemos 20 minutos, una vez cocido añadimos los guisantes (pueden ser en conserva) si son naturales se cuecen 5 minutos en agua salada hirviendo.
Le añadimos también el tomate picado en trocitos pequeños y lo servimos en el plato acompañado de unas hojas de lechuga y por último salamos y aliñamos al gusto con aceite y vinagre.

6 de junio de 2011

Acelgas con Huevo

Ingredientes (1 ración)
250 grs de acelgas
1 huevo mediano
1 c.p. aceite oliva
sal , ajos
pimientas

Troceamos muy pequeñas las acelgas después de haberlas lavado varias veces y las introducimos en una olla con agua hirviendo y una pizca de sal y dejamos que cuezan unos cinco minutos, luego las escurrimos y dejamos que se enfríen un poco.
En una sartén freímos unos ajos y antes de que se quemen añadimos las acelgas, las rehogamos un poco y le añadimos por encima el huevo batido con otra pizca de sal.
Una vez que el huevo este cuajado estarán listas para comer.
Se comen calientes.