La dieta Mediterranea II

La diéta Mediterranea, una alimentación saludable.

Se basa en comer productos naturales

Se carácteriza por ser una diéta baja en grasas saturadas, alta en grasas monoínsaturadas como las del aceite de oliva y en ácidos grasos omega 3 y 6 (en su adecuada proporción)

Es rica en antioxidantes provinientes de las frutas, las verduras, las legumbres y los frutos secos

También es muy rica en fibras procedentes de las frutas, las verduras, las legumbres y los cereales

Esta diéta produce menos enfermedades coronarias y menos colesterol

Se compone de los siguientes alimentos

Pescados, Aves, Huevos, Mariscos, Jamón Serrano
 Carnes Rojas (de vez en cuando)
Frutas
Verduras y Hortalizas
Legumbres, Patatas, Cereales Integrales
Aceite de Oliva y Aceitunas ( 6-8 al día)
Frutos Secos
Lácteos desnatados
Agua e Infusiones
Vino y Cerveza ( con moderación )
El vino se toma solo, sin gaseosa
Se toma poca sal
Sin azúcares
(Dulces, Bolleria, Pasteles, Tartas, Caramelos, Azúcar blanco, etc)
Sin Licores destilados (Ginebra, Whisky, Coñac, etc) (Consumo ocasional y moderado)

Se deben de tomar 5 - 6 comidas al dia (Desayuno, Almuerzo, Comida, Merienda, Cena)
y en algunas patologias Recena

Tan importante como la alimentación es el ejercicio físico que se debe realizar a diario
(30 - 60 minutos)
Se recomienda Caminar, Nadar, Saltar, Correr, Subir Escaleras, en definitiva
mantener un estilo de vida activo

Y para no pasarse con las raciones resulta muy útil comer en plato de postre.

Los Hidratos de Carbono perjudiciales son los azúcares simples (azúcar, caramelos, tartas, bollos, etc.)

La fruta contiene fructosa, por lo que su azúcar se libera más lentamente y son recomendables tomar 3 - 4 piezas al dia
Únicamente las personas diabeticas deben evitar tomar uvas, platanos, higos, que son las frutas con más azúcares, pero si lo que se desea es controlar el peso, lo adecuado será limitar las cantidades

La diéta sana es la diéta equilibrada y para ello se recomienda consumir


4 – 5 raciones de Pescado a la semana
         (de los cuales 2-3 raciones serán de pescado azul) 
         Sardinas, Trucha, Salmón, Atún, Caballa
2 – 3 raciones de Carnes a la semana
        Aves (pollo - pavo) Conejo, Lomo, Jamón Serrano
 2     raciones de Huevos (1 huevo grande, 2 veces por semana)
2 - 3 raciones de legumbres a la semana
        Lentejas, Garbanzos, Alubias, Guisantes
2 - 3 raciones de cereales al día (integrales)
        Arroz, Avena, Quinoa, Espaguettis, Pan
3 – 4 raciones de Frutas al día (1 citrica)
2      raciones de Verduras y Hortalizas al día
       (una de ellas cruda en ensalada)
2      raciones de grasas mono y poliínsaturadas
        Aceite de oliva, Aceitunas, Frutos Secos, Aguacate
2 - 3 raciones de Frutos Secos a la semana ( 20 grs )
2 – 3 raciones de lácteos desnatados
          Yogur, Queso Fresco, Requesón, Leche fermentada
1,5 – 2  Litros de agua al día ( 8 - 12 vasos)


Nota: Las grasas saturadas son las que se pegan a las paredes de las arterias, por ello hay que evitarlas y consumirlas solo como excepción de la diéta.
Las encontramos en:

Embutidos 
Carnes Rojas
Tocino - Panceta
Mantequilla
Margarina
Prod. Industriales (Bollería, Tartas, Galletas, etc)
Comidas Preparadas Industrialmente (Fast Food)
Snacks ( Papas, Ganchitos, Fritos, Cortezas, etc)


 Por último recomendar pasear al Sol para sintetizar vitamina D, imprescindible para fijar el Calcio a los huesos.

Y como sello carácteristico de la diéta mediterranea, la tipica Siesta después de comer ( 20-30 minutos) para recargar pilas, que proporciona descanso y bienestar. 

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